Joghurtbereiter für große Mengen
Große Mengen Joghurt selber zubereiten
Um größere Mengen Joghurt herzustellen, brauchst Du eine große Joghurtmaschine. Wir zeigen Dir welche es gibt.
- 1,8 Liter Volumen (sehr groß!)
- Temperaturwahl von 25 bis 65 °C
- Timer von 1 bis 99 Stunden
Du oder Deine Familie essen gerne große Mengen Joghurt? Den Joghurt ohne Joghurtbereiter selber zu machen, wäre in dem Fall viel zu aufwendig. Aus diesem Grund stellen wir Dir Joghurtbereiter vor, mit denen Du große Mengen herstellen kannst.
Funktion und Aufbau der Joghurtbereiter
Die entscheidenden Merkmale eines Joghurtbereiters sind der große Joghurtbehälter und die elektrische Wärmequelle des Gerätes. Der Joghurtbehälter kann aus dem Gerät genommen werden, um ihn besser im Kühlschrank zu lagern oder zu waschen. Er umfasst oft bis zu 1 Liter Milch, welche darin fermentiert werden kann.
Die eigentliche Joghurtmaschine wird bei den meisten Geräten mit einer integrierten Wärmefolie beheizt. Diese hat in der Regel eine Leistungsaufnahme von neun Watt, was die Energiekosten klein hält.
Da bei dieser Variante des Joghurtherstellens eine aktive Wärmequelle existiert, wird die Milch konstant warm gehalten.
Tabelle: Joghurtmaker im Vergleich
- Timer
- Temperatur-Regelung
- Volumen
- Auszeichnungen?
Preisvergleich der Geräte
Beim Preisvergleich sind die Funktionen sehr ausschlaggebend. Einen Joghurtbereiter ohne Timer und Temperatur-Regelung kannst Du bereits für ca. 20 € kaufen.
Möchtest Du gerne zusätzlichen Komfort und eine Temperatursteuerung findest Du bereits Modelle ab 40 €. Die Temperatur-Regelung ist sehr sinnvoll, sodass Du diese für Deinen Preisvergleich unbedingt beachten solltest.
Natürlich gibt es noch kostspieligere Geräte. Diese können weitere Funktionen besitzen, wie das Herstellen von Eiscreme. Diese halten wir jedoch für weniger sinnvoll. Zusätzliche Elektronik macht das Gerät anfälliger für Defekte und erhöht das Gewicht.
- 1,8 Liter Volumen (sehr groß!)
- Temperaturwahl von 25 bis 65 °C
- Timer von 1 bis 99 Stunden
Joghurt-Maker von Rosenstein & Söhne
Den Yoghurt-Maker von Rosenstein & Söhne kaufen viele, da er in einem Preisvergleich gut abschneidet. Die Qualität entspricht dem Preis und kann überzeugen. Überprüft man die Bewertungen dieses Produktes, sieht man fast ausschließlich positive Meinungen.
Der Joghurtmaker wird mit einem 1 L Joghurtbehälter mit Deckel, dem Joghurtbereiter, einem Joghurtlöffel und einer deutschen Anleitung ausgeliefert.
Die einzige Kritik ist die mangelnde Temperatur-Einstellung. Das Gerät prüft nicht die Temperatur. Daher ist die Ausgangstemperatur willkürlich.
Anleitung für den Yoghurt Maker
Zutaten
- 1ltrMilch
- 1pckJoghurt-Ferment Alternativ 2 EL Naturjoghurt
Zubereitung
Behälter gründlich waschen
Der herausnehmbare Behälter sollte vor Gebrauch sauber sein. Verunreinigen lassen sich leicht mit heißem Wasser waschen. Sollte ein Joghurt im Gefäß geschimmelt sein, kannst Du ihn zusätzlich mit Essig reinigen.
Milch temperieren
Erwärme die Milch auf 42 °C in einem Kochtopf. Dies sorgt für ein besseres Ergebnis.
Milch impfen
Die Joghurtbakterien in die Milch geben. Alternativ kannst Du auch einen Esslöffel Naturjoghurt verwenden.
Behälter befüllen
Den Behälter mit der vorgewärmten Milch befüllen.
Gerät anschließen
Stecke das Gerät/den Joghurtmaker in die Steckdose. Eine orange Leuchte sollte vorne am Gerät aufleuchten.
Joghurt fermentieren lassen
Lasse den Joghurtmaker nun 5 Stunden seine Arbeit tun. In dieser Zeit solltest Du das Gerät nicht berühren, um Erschütterungen zu vermeiden.
Joghurtmaker vom Strom trennen
Entferne nun das Stromkabel aus der Steckdose.
Abkühlen & Nachreifen
Lasse den Joghurt eine Stunde abkühlen. Anschließend gibst Du ihn in den Kühlschrank für eine weitere Stunde.
Deinen ersten Joghurt genießen
Dein Joghurt sollte nun fest sein und ist bereit von Dir gegessen zu werden!
Vier verschiedene Joghurtfermente von My.Yo
- Bfidiobakterien und Inulin
- Joghurtferment + Bifidobakterien
- Joghurtferment Mild
- Kefirferment + Lactobakterien